2020年山东师范大学十大新闻

发布时间:2021-01-05文章来源: 浏览次数:

一、全校上下团结一心扎实做好疫情防控工作

新冠肺炎疫情发生后,全校上下坚定不移贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,齐心协力,攻坚克难,构筑起疫情防控的严密防线,常态化疫情防控工作常抓不懈、落地见效。疫情期间,学校坚持“停课不停教、停课不停学”,广泛开展线上教学实践,基本实现了在线教学与课堂教学的实质等效。研制出20分钟快速检测新型冠状病毒COVID-19试剂盒,推出新型冠状病毒认知与防护系列通识直播课,打造线上“名师智慧课堂”公益课程,圆满完成山东省普通高等学校体育专业考试测试等工作,为疫情防控贡献山师智慧和山师力量。涌现出全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿者先进集体、全国专业可靠的中国心理热线、山东省抗击新冠肺炎疫情先进个人、山东战“疫”最美青年等先优典型。

二、我校2020年本科招生质量再获新提升

学校2020年本科招生普通类常规批31个招生单元,录取2231人,专业最低录取成绩579分,有10个专业最低录取位次居全省高校第一位,录取生源质量再上新台阶。艺术类、体育类生源质量在省属高校中继续保持领先。

三、我校2020年国家自然科学基金、国家社会科学基金项目立项数实现历史性突破

9月,2020年国家自然科学基金和国家社会科学基金项目立项结果相继公布。我校83个项目获准国家自然科学基金立项,项目直接经费3184万元,项目资助率为23.9%,项目立项数比去年同期增加20.3%。48个项目获准国家社会科学基金各类项目立项,立项数量同比增长71.4%,经费增长40.5%。

四、我校2项成果入选国家哲学社会科学成果文库

9月23日,全国哲学社会科学工作办公室公布2019年国家哲学社会科学成果文库入选名单。我校商志晓教授《弘扬中华传统文化与现代化研究》和杜立晖教授《元代地方行政运作研究——以黑水城文献为中心》2项成果入选。国家哲学社会科学成果文库设立以来,我校共有4项成果入选,居山东省属高校第一位。

五、学校举行建校70周年庆祝活动

10月29日,山东师范大学建校70周年庆祝大会在长清湖校区举行。山东省委书记刘家义亲致贺信,省委副书记杨东奇出席大会并讲话。整个校庆活动以“弦歌七十载,奋进新时代”为主题,突出育人、学术、文化、合作特色,文化学术活动蓬勃开展、交流合作活动广泛深入,校友会正式注册成立,校庆各项庆祝活动圆满成功。

六、我校在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中获金奖

11月19日,第六届“建行杯”中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛落下帷幕,我校取得了1金3铜的好成绩。其中“NASH美育”项目斩获金奖,学校成为本次赛事全国唯一入围高教主赛道三强争夺赛的师范类高校。

七、我校材料科学学科进入ESI全球排名前1%

11月24日,科睿唯安发布的ESI最新数据显示,我校材料科学(Materials Science)进入ESI全球排名前1%。目前,我校共有化学、工程学、植物与动物学和材料科学等4个学科进入ESI全球排名前1%。

八、我校掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮

党的十九届五中全会闭幕后,学校党委第一时间下发《关于认真学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知》,明确学习内容、工作要求、时间进度、责任部门,为全校组织开展学习打下扎实基础。成立由校党委书记、校长任团长,学校党委领导班子成员、部分部门负责同志和党建专家学者等32人组成的党的十九届五中全会精神宣讲团,深入各院级单位党委开展学习宣讲活动,推动全会精神往深里走、往实里走。有关经验做法被《人民日报》宣传报道。

九、我校入选山东省属高校高水平大学“冲一流”建设高校

12月,山东省“高水平大学”建设单位和“高水平学科”建设项目名单公布。学校位列山东省高水平大学“冲一流”建设高校榜首,化学、马克思主义理论2个学科入围山东省“高峰学科”建设行列,教育学、物理学、心理学、中国语言文学4个学科入围“优势特色学科”建设学科,入围学科总数位居山东省属高校首位。

十、学校经复查确认继续保留全国文明校园荣誉称号

12月,中央精神文明建设指导委员会发布《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》,我校经复查确认继续保留全国文明校园荣誉称号。这是我校自2017年11月获首批全国文明校园以来接受的首次复查复审。