唐洲雁赴喀什大学考察调研教育援疆工作

发布时间:2021-10-08文章来源: 浏览次数:

9月30日,山东省政协副主席、校党委书记唐洲雁一行到访喀什大学,考察调研教育援疆工作。自治区人大副主任、喀什地委书记李宁平,自治区党委教工委副书记、教育厅党组副书记、厅长帕尔哈提·艾孜木,山东省政协副秘书长、机关党组成员钱焕涛,喀什地委副书记、政法委书记、政协工委党组书记尤占军,山东省援疆指挥部党委书记、总指挥张成伟,自治区教育厅党组副书记、副厅长、喀什大学党委书记薛继海参加座谈交流。座谈会由喀什大学党委副书记、校长亚克夫·吐尔地主持。

唐洲雁对喀什大学的热情接待表示感谢,对双方根据前期达成的战略合作框架协议开展的对口援建工作给予肯定。他指出,实施文化润疆、教育援疆是深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作重要讲话和指示批示精神的重要举措。一直以来,两省、两校之间保持着密切的交流合作关系,特别是去年两校签署了战略合作框架协议,推动了对口支援工作迈上新台阶。

唐洲雁表示,对口支援喀什大学是山东师范大学“十四五”期间的重要政治任务,学校将围绕国家战略,理清援建工作思路,健全援建工作机制,精准定位合作支点,实现共建共赢。

帕尔哈提·艾孜木代表自治区教育厅对唐洲雁一行来访表示欢迎和感谢,他表示将持续关心关注两校交流合作发展,加强政策支持,做好服务保障。希望喀什大学以此次考察调研和签署协议为契机,积极主动对接,推动合作项目落实落地、取得实效,助力全面发展。

张成伟在致辞中表示,山东省委、省政府高度重视援疆工作,两校对口援建签约是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神的重要举措,是助力“一带一路”建设的有效途径,是促进鲁喀深度合作共建的有力手段,山东援疆指挥部将充分发挥桥梁纽带作用,在喀什大学国家通用语言文字推广中心建设、师资培训及校地、校际、校企融合发展等方面不遗余力地提供支持。

薛继海在讲话中指出,成立喀什大学国家通用语言文字推广中心,开启了内地与新疆校际合作、三方合作新模式,在喀什大学建设发展史上具有里程碑意义,喀什大学将积极主动与山东师范大学及相关部门、院系开展对接,推动合作项目落实落地。

座谈会上,唐洲雁、帕尔哈提·艾孜木等共同为“鲁喀国家通用语言文字推广中心”揭牌。双方代表分别签署《鲁喀国家通用语言文字推广中心协议》《山东师范大学文学院与喀什大学人文学院合作共建协议》《山东师范大学文学院与喀什大学中国语言学院合作共建协议》《山东师范大学马克思主义学院与喀什大学马克思主义学院合作共建协议》。

唐洲雁一行赴疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提四县,对山东师范大学开展的国家通用语言文字推广项目进行了调研,参观了山东省援疆工作指挥部“山东省‘十三五’援疆成果暨‘十四五’援疆规划展”。

考察调研期间,唐洲雁一行专程来到伊犁哈萨克自治州特克斯县,看望并慰问我校援疆干部、美术学院周臻教授,对其挂职特克斯县副县长期间所做的工作和取得的成果予以高度肯定和赞扬。

马克思主义学院、文学院、美术学院、党委办公室、党委组织部、对外合作发展办公室有关负责同志参加活动。