对外合作发展办公室(校友工作办公室)党支部组织观影《长津湖》

发布时间:2021-10-12文章来源: 浏览次数:

为进一步弘扬爱国主义精神,激发党员干部的爱党爱国热情,结合党史学习教育活动安排。10月9日,对外合作发展办公室(校友工作办公室)党支部开展“党员活动日”组织党员集中观看革命题材电影《长津湖》。

《长津湖》这部电影主要讲述了在新中国刚刚成立的第二年,国家百废待兴、百业待举。在朝鲜处于生死存亡、我国安全面临严重威胁的紧要关头,党中央政府应局势所需,毅然作出"抗美援朝,保家卫国"的战略决策。这场规模宏大的电影真实客观地再现了当年中国人民抗美援朝的艰苦卓绝的斗争史。长津湖战役是抗美援朝最残酷惨烈的战斗之一,志愿军将士在严酷的战场环境中,书写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,创造了世界战争史上的奇迹。影片艺术地再现了这场战役的残酷悲壮:铁道列车被炸得惨烈,乱石阵上的隐忍,通信塔之战紧张激烈,新兴里战斗气壮山河,指导员梅生退伍了亦重返战场,老兵雷公壮烈牺牲,杨根思抱起炸药包与敌同归于尽,片尾“冰雕连”令敌人亦为之动容……影片展现了中国人民志愿军不惧强敌、勇于战斗的英雄气概,英勇无畏、震撼天地的战斗精神,谱写了一曲革命英雄主义的赞歌。

观影后,对外合作发展办公室(校友工作办公室)党支部组织党员干部进行了讨论:71年前,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,奏响了一曲曲可歌可泣的英雄凯歌。《长津湖》的热映与好评,不仅缘于人物形象和艺术创作带给我们的视觉冲击,更缘于志愿军经千难亦前赴后继、历万险更锲而不舍的伟大抗美援朝精神带给我们的精神震撼,这是我们中华民族跨越时代、历久弥新的宝贵精神财富,也必将感召千千万万的中国人不断赓续传承红色血脉,在和平年代胸怀使命担当、不惧风险挑战,永远与祖国同心同在。

通过观看影片,使党史学习教育“鲜活”起来,加深了党员对党史的感悟,进一步增强知党爱党信党强党,永远跟党走的信念。支部党员纷纷表示:一要时刻铭记历史、心怀感恩,珍惜来之不易的美好生活;二要努力继承革命先辈们伟大的爱国主义精神,大力弘扬攻坚克难、不怕牺牲、敢于奉献的精神;三要立足本职、恪尽职守、勇于担当,以更加昂扬的斗志投身到工作中去,为推进学校高质量发展作出积极的贡献。