我校校友韩清龙教授荣获诺伯特•维纳奖

发布时间:2021-10-22文章来源: 浏览次数:

2021年IEEE系统、人与控制论国际会议于10月17-20日在澳大利亚墨尔本在线召开。我校数学与统计学院79级校友、兼职教授韩清龙教授荣获诺伯特•维纳奖(Norbert Wiener Award),以表彰其在网络化控制及多智能体等方面的突出贡献和杰出成就。

诺伯特·维纳奖是为纪念“控制论”创始人诺伯特·维纳于1980年设立,由IEEE系统、人与控制论学会管理,是系统与控制论领域的最高奖项。IEEE系统、人与控制论国际会议是IEEE系统、人与控制论学会的年度旗舰会议,会议旨在总结系统科学与工程、人机系统和控制论等方面的最新思想和进展,交流和研讨现代信息通信技术、物联网、大数据和云计算等领域的新成果和新挑战。该学会的重大奖项均在此会议上揭晓。

韩清龙教授,我校79级校友,兼职教授,欧洲科学院院士,教育部长江学者讲座教授,电气电子工程师协会会士,澳大利亚工程师协会会士,澳大利亚墨尔本斯威本科技大学副校长和杰出教授,科睿唯安“高被引科学家”。在IEEE Transactions on Automatic Control, Automatica, IEEE Transactions onCybernetics等国际重要期刊上发表了352篇论文,其中IEEE Transactions和Automatica论文222篇。获得2019年及2020年澳大利亚科研终身成就奖。获得2019年及2020年IEEE系统、人与控制论学会Andrew P. Sage最佳论文奖,获得2020年IEEE工业电子学会杰出论文奖,获得2021年度M. A. Sargent Medal,该奖是澳大利亚电气工程最高奖。曾担任IEEE工业电子学会网络控制系统及应用专委会主席(2014-2017)。于2021年6月被IEEE工业电子学会理事会任命为IEEE Transactions on Industrial Informatics共同主编。