文代会上的山师人

发布时间:2021-12-22文章来源: 浏览次数:

12月14日至17日,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,勉励广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。

我校新闻与传媒学院教授李掖平、美术学院院长刘明波、文学院院长孙书文与张宏森、吴义勤、刘复生、张清华、李一鸣,蔡东、房伟、颜水生等曾在山师工作、读书、求学的部分校友一起现场聆听了总书记的重要讲话,认真学习领会总书记对广大文艺工作者提出的五点希望。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、振奋人心,新时代的文艺工作者一定要坚守人民立场、坚持文化自信,深扎社会现实、深犁生活土壤、深拓表现空间,讲好中国故事、齐鲁故事、山师故事。

【部分参会校友代表介绍】

张宏森,我校中国现当代文学学科影视文学研究方向奠基人之一,1996年至2015年期间担任现当代文学和戏剧影视学专业的研究生导师。现任中国作家协会中国作协党组书记、副主席、书记处书记。

吴义勤,我校中国现当代文学专业博士生导师,1995年至2009年在山师任教,曾任中国现当代文学专业学位点负责人、学科带头人、文学院副院长、语言文学研究所所长、国家重点学科学术带头人。现任中国作协党组成员、副主席,中国作协书记处书记。中国作家出版集团管委会主任、党委书记,作家出版社社长,兼任中国小说学会副会长、中国当代文学研究会副会长。

张清华,文学院80级校友,1991年至2005年在我校任教,现任北京师范大学文学院教授、博士生导师、副院长,北京师范大学国际写作中心执行主任,北京师范大学当代文学创作与批评研究中心主任,中国当代文学研究会常务理事。

李一鸣,政治系82级校友,现任中国作家协会办公厅主任,中国作家协会会员、中国传记文学学会副会长、中国作家协会第十届全国委员会委员。

刘复生,文学院90级校友,1994年至1997年在我校中国现当代文学专业攻读硕士研究生学位。现任海南大学人文传播学院院长,中国作家协会第十届全国委员会委员。

蔡东,文学院99级校友,著名80后作家、评论家。

房伟,文学院2002级研究生校友,2009年至2017年在我校任教,现任苏州大学文学院教授。

颜水生,文学院2008级博士生校友,现任贵州民族大学文学院副教授。

【校内参会代表介绍】

李掖平,新闻与传媒学院教授、博士生导师,全国政协委员、中国作协全委会委员、中国作协小说委员会委员、山东省作家协会原副主席。

刘明波,山东师范大学美术学院院长、教授、博士研究生导师。中国美术家协会会员,山东省文学艺术界联合会主席团委员,山东画院签约画家。

孙书文,文学院院长,博士生导师。山东省作家协会副主席、全国毛泽东文艺思想研究会副会长。

黉园蕴芳华,文院凝馨香。山东师范大学建校70余年来,培养了诸多活跃在文艺工作战线上的优秀校友。立足新时代,学校将与广大校友一起,不忘初心、勇担使命、守正创新,为推动社会主义文艺事业繁荣,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献山师人的智慧和力量。